Возвращаемся с итогами разработки за весь квартал. Рассказываем, что нового появилось в сервисе за три последних месяца и багах, которые удалось исправить.
Что нового в конференции
Интерфейс Толка продолжает меняться: в сервисе появился раздел «Артефакты». Мы долго думали не только над логикой раздела, но и над названием. Рассказываем, почему получилось именно так. Слово — лиду продактов.
Главный релиз первого квартала — «Артефакты». Несмотря на кажущиеся незначительными изменения, это большая инфраструктурная задача. Мы многое поменяли внутри, чтобы в разделе могли появляться новые функциональности. «Артефакты» планируем расширять, например, добавить заметки и белые доски.
Второе направление, которым занимались, — улучшение ключевых сценариев, в частности, «Поднятие руки». Отслеживаем все пожелания, связанные с этой задачей. Теперь руку стало лучше видно, появились уведомления, можно посмотреть, кто и в каком порядке поднял руку. Некоторые проблемы еще остались: с ними тоже планируем работать. В направление «Удобство» также можно отнести уведомления о том, что пользователь говорит с выключенным микрофоном.
Трек «Качество» не прекращается. В этом направлении работаем непрерывно: продолжаем фиксить баги, разбираться в проблемах. Делаем всё, чтобы повышать качество и скорость работы Толка.
Валерия Ромащенко
Лид продактов Толка
- Появился раздел «Артефакты». Теперь каждый пользователь может посмотреть историю встреч, в которых участвовал. После созвона стало удобнее смотреть сообщения и файлы из чата, список участников, записи и расшифровки. Всё это помогает фиксировать итоги обсуждений и делать общение эффективнее.
 - Добавили поддержку 1080р и 4K для видео с камер. Проводите созвоны в сверхчетком разрешении: нужно только включить настройку.
 - Модератор встречи теперь видит уведомления о поднятых руках коллег, которые хотят высказаться. Он же может «опустить» руку одного участника или всех сразу.
 - Добавили возможность скопировать полные реквизиты встречи. Сделать это можно, выбрав встречу в календаре или в верхнем меню конференции. Толк скопирует ссылку, номер телефона, номер встречи, ПИН-код и SIP-адрес.
 - Добавили уведомление о том, что пользователь говорит с выключенным микрофоном. Если вы высказывались на встрече, затем взяли паузу, а потом снова начали говорить уже без микрофона — Толк поймет это и покажет уведомление.
 - Расширили отчет о комнате: добавили данные об электронных адресах пользователей и статистику по сессионным залам.
 - Продолжаем обновлять интерфейс сервиса. В боковом меню конференции появились «Инструменты», в них доступно голосование и деление на группы.
 - Теперь внешний участник тоже может использовать удаленное управление: раньше у гостей не было такой возможности.
 - Толк разрешает использовать UDP при работе через TURN. Это необходимо, чтобы данные передавались быстрее при проблемах в работе сети, а качество конференции не ухудшалось.
 - Сервис начал использовать видеокодек H.264 от SIP-абонента внутри конференции — это позволило оптимизировать сжатие видеопотока, чтобы по сети передавалось меньше трафика.
 
Только в десктопном приложении: обновления версии 2.10.0
- Добавили возможность скопировать из чата встречи изображение и ссылку, которую можно открыть в отдельном окне.
 - Теперь приложение присылает пуш о том, что другие участники подключились к встрече и ждут вас.
 - Версии приложений ниже 2.6.1 теперь считаются устаревшими и обновляются автоматически. Скачанные новые версии тоже устанавливаются автоматически, если пользователь не на встрече.
 - В десктопном и мобильном приложениях появилось отдельное окно для ссылки на встречу. Пригодится, чтобы присоединиться к внеплановому созвону из приложения. Нажмите на иконку пользователя, выберите «Подключиться по ссылке» и вставьте адрес встречи.
 - Упростили настройку демонстрации звука на macOS (альфа-версия 2.11.0). Раньше, чтобы начать шарить звук, приходилось переходить по ссылке, самостоятельно изучать инструкцию и устанавливать приложение. Теперь достаточно кликнуть на ссылку, которая сразу откроет установщик. Согласитесь с настройками — и шаринг звука при демонстрации экрана на macOS начнет работать.
 
Какие методы появились в API
- Добавили возможность отправлять оповещения о звонках через API.
 - Отчеты о комнатах теперь доступны администраторам пространств через API.
 - Расширили статистику, чтобы вам было удобнее контролировать использование лицензий и понимать, когда нужно увеличить их количество.
 
Что нового в Стриме
В первом квартале команда сервиса реализовала большое обновление — возможность запланировать и провести вебинар. Об этой и других задачах рассказывает менеджер разработки.
Главное событие — релиз лендингов. Инструмент позволяет публиковать анонс вебинара и собирать регистрации. Еще появился обширный отчет для организатора, чтобы он мог понять, сколько зрителей зарегистрировались и поучаствовали. Второе масштабное событие — это интеграция с OBS. Теперь можно использовать специальные программы и создавать профессиональную картинку в кадре. Это открывает дополнительные возможности в части продакшна для организаторов.
Не останавливаем работу над качеством — это постоянный вектор работы. Обновили плеер и анализируем метрики. На второй квартал тоже запланировали изменения для повышения устойчивости.
Елена Милованова
Менеджер разработки
- Появилась возможность проводить не только трансляции, но и вебинары с регистрацией участников. Сервис создаст лендинг, отправит приглашения и подготовит отчет с utm-метками по итогам.
 - Расширили отчет о мероприятии: теперь доступна информация о географии зрителей.
 - Заменили плеер в зрительном зале. В новой версии меньше зависаний, лучше работает смена качества при нестабильном интернете.
 - Теперь по итогам мероприятия можно скачать сообщения из чата и вопросы зрителей. Файлы сохранятся в таблицах.
 - Добавили возможность интегрировать сервис с OBS и другими программами потокового вещания. Вы можете собрать участников в зрительном зале сервиса, а управлять эфиром из OBS.
 
Что нового в Киосках и SIP
Менеджер разработки Киосков рассказывает о том, что удалось реализовать и какие обновления планирует команда во втором квартале.
Продолжаем работать над удобством использования Киосков. Добавили поддержку карт захвата, чтобы пользователи могли демонстрировать экран в переговорных без дополнительных настроек про время встречи.
Во втором квартале планируем развивать совместимость Киосков с другими нашими сервисами. Появится возможность собраться с коллегами в переговорной и вместе посмотреть прямой эфир, запущенный через Стрим.
Второй вектор — развитие инфопанелей. Хотим помочь пользователям экономить время на бронировании переговорных, делать работу с Киосками комфортнее. Для этого добавим быстрое бронирование помещений с инфопанелей, а на Киосках — новые способы подключения к встрече.
Виктория Веретенникова
Менеджер разработки
- Добавили поддержку карт видеозахвата. Благодаря этому при демонстрации через Киоск или контроллер картинка открывается на весь экран. И коллеги в переговорной, и очные участники видят, что вы показываете.
 - Киоск можно назначить модератором встречи. Возможность пригодится, чтобы разграничить права участников во время конференции в переговорной. Перейдите в настройки комнаты → модераторы → найдите Киоск по названию или почте. Он будет в списке, как и другие участники встречи.
 - Теперь вы можете разместить планшет на входе в переговорную, в том числе — вертикально.
 - Добавили поддержку видео 1080p и 4K с камеры для Киоска.
 - У планшетов появились статусы. Отслеживайте работу устройств в переговорных и получайте уведомления, если возникнут проблемы.
 - Регулировать громкость конференции теперь можно через контроллер: не нужно искать спикерфон или колонки в переговорной.
 - Изменили статусы периферийных устройств в панели администратора. На главной странице отображаются ошибки, когда у Киоска не найдены устройства или они не настроены.
 - Добавили постоянное отображение кнопки «Покинуть конференцию» на мобильных контроллерах.
 - Расширили область выхода из режима Киоска. Теперь при длительном нажатии на иконку Толка или часы Киоски и планшеты показывают окно для выхода.
 - Теперь вы можете получить статистику о Киосках в пространстве через API: смотрите, сколько Киосков участвуют в конференциях и общую продолжительность встречи. Находите незагруженные или перегруженные переговорки и используйте их эффективнее.
 - Рисование на экране стало отображаться на SIP-устройстве в режиме BFCP.
 - Реализовали запрос пин-кода при подключении в конференцию для SIP-абонента.
 - Добавили возможность отключить коммуникацию по TCP для исходящих звонков по SIP.
 
Как улучшили производительность
- Оптимизировали работу конференции с множеством включенных демонстраций экрана.
 - Теперь сервис явно указывает FPS, который захватывает видео с камеры.
 - Начал использоваться меньший размер аватарок на мобильных устройствах.
 
Что исправили
- Конференция. Внешний участник, имя которого совпадает с другим слушателем, стал определяться корректно при отправке сообщения в чат встречи.
 - Видео к презентации больше не перекрывает нижнюю панель и чат на мобильных устройствах.
 - Удалили черту под пунктом «Отсутствующие участники», которая появлялась во время прокрутки списка.
 - Исправили кнопки действий у сообщений в чате на мобильных устройствах, которые раньше не отображались.
 - Больше нельзя сделать исходящий звонок по SIP, если в пространстве он включен, но не сконфигурирован.
 - Выровняли текст «Звук компьютера» с переключателем на экране Толка во время демонстрации экрана.
 - Поправили работу галочки «широкоформатное видео» на Android.
 - Исправили и улучшили демонстрацию экрана на Safari.
 - Видео участника загружалось «вечно», если у пользователя была низкая пропускная способность после подключения к конференции. Исправили это.
 - Разместили по центру название встречи в шапке конференции.
 - Сервис больше не показывает модальное окно для назначения нового модератора, когда из конференции выходит последний онлайн-модератор.
 - Толк теперь блокирует кнопку «Остановить запись», если участник встречи — не модератор и не инициатор записи.
 - Голосования. Теперь кнопка для создания опроса будет активна только в тех случаях, когда пользователь создаст больше одного варианта ответа.
 - Могла возникать ошибка, когда пользователь проголосовал в опросе, а затем свернул окно Толка. Опрос выглядел так, будто участник не голосовал. Исправили это.
 - Отчеты. Сервис теперь указывает время последней активности при создании записи зрителя.
 - Толк начал проверять корректность введенного периода для отчета.
 - Сессионные залы. Теперь сервис автоматически опускает руку участника, когда он переходит в сессионный зал.
 - Рисование на экране. Исправили режим рисования на тач-устройствах.
 - Картинка в картинке. Окно PIP иногда не сохраняло свои размеры и положение при выходе из конференции. Исправили это.
 - Календарь. Раньше возникала ошибка при создании встречи в календаре по email, если был удаленный пользователь с таким же адресом. Исправили это.
 - Поправили ошибку, когда нажатие на кнопку «Запустить в Толке» в модальном окне выбора сервиса ВКС не закрывало ее.
 - Исправили ошибку, при которой могла не запускаться автоматическая запись для повторяющихся встреч. Дело в том, что в коде обработка была завязана на сообщение об ошибке на английском языке, но у некоторых организаций стоит русская версия Exchange, поэтому обработка была некорректной.
 - Сделали корректным массовое добавление участников во встречу.
 - Уволенный пользователь не отображался на встрече даже как внешний участник. Исправили это.
 - Раньше при редактировании встречи в письме обрезались детали подключения по телефону и SIP. Скорректировали ошибку.<
 - Плагин Outlook. Сервис больше не перезатирает шаблон приглашения при обновлении настроек встречи.
 - Приложение. При использовании аутентификации через браузер кнопка «Войти под другим пользователем» не возвращала на исходную страницу. Исправили это.
 - Запуск новой конференции мог не сработать, если открыто новое окно с другой конференцией. Поправили ошибку.
 - Мобильные приложения. Поправили intent для запуска приложения на Android.
 - Исправили остановку шаринга экрана на iOS.
 - Толк больше не показывает хинт для виджетов.
 - VDI. Исправили ошибку в групповых сессиях в режиме оптимизации (VMWare).
 - SIP. Качество демонстрации экрана при использовании BFCP могло деградировать из-за внутренних оптимизаций. Исправили это.
 - Устранили баг с гонкой потоков при переинициализации треков.
 - Режим BFCP мог привести к повышенной нагрузке на диск. Исправили это.
 - Теперь сервис дожидается размеров видеофрейма от SIP-абонента до создания трека в Толк.
 - Другое. Исправили верстку в Chrome < 93.
 - Могло не воспроизводиться видео из чата в Safari. Исправили это.
 
Источник: https://kontur.ru/talk/news/51009-podborka_izmeneniy_i_ispravlennyh_oshibok